英文版 → 日文版 →
当前位置: 首页> 美丽中国专区

守护屏障意义大

习近平指出,生态安全屏障没有任何替代品,“来不得半点闪失”。注我国关键要筑牢三大生态安全屏障:一是筑牢大江大河重要水系的生态安全屏障,增强长江、黄河、青海湖等流域的水源涵养功能,阻止西部荒漠向东蔓延;二是筑牢高原和重要山脉的生态安全屏障,保育青藏高原、黄土高原、云贵高原、大小兴安岭和长白山等区域丰富的野生动植物资源和独特的生态系统;三是筑牢边疆地区的生态安全屏障,在祖国边疆构筑起“万里绿色长城”,发挥防风、固沙以及防范外来生物入侵等空间阻挡功能。

“保护好青藏高原生态就是对中华民族生存和发展的最大贡献。如果把青藏高原生态破坏了,生产总值再多也没有什么意义”,“青海最大的价值在生态、最大的责任在生态、最大的潜力也在生态”,“在生态环境保护上一定要算大账、算长远账、算整体账、算综合账,不能因小失大”。

构建以青藏高原生态屏障、黄土高原—川滇生态屏障、东北森林带、北方防沙带和南方丘陵山带以及大江大河重要水系为骨架,以其他国家重点生态功能区为重要支撑,以点状分布的国家禁止开发区域为重要组成的生态安全战略格局,加强重点生态功能区保护和管理,增强涵养水源、保持水土、防风固沙能力,保护生物多样性。

copyright©2019 生态环境部环境发展中心 All Rights Reserved

京ICP备12011416号-5 国家生态环境科技成果转化综合服务平台

京公网安备 11010519035-20002号