当前位置: 首页>平台简介

国家生态环境科技成果转化综合服务平台简介

习近平总书记在2018年中央经济工作会上强调,“要增强服务意识,帮助企业制定环境治理解决方案”。大力推进生态环境科技成果转化工作,加快构建生态环境技术服务体系,是落实习近平总书记指示精神,打好污染防治攻坚战和推进国家生态环境治理体系和治理能力现代化的重要举措。

国家生态环境科技成果转化综合服务平台(以下简称“平台”),是在打好污染防治攻坚战向纵深推进,加快构建生态环境技术服务体系的背景下,由生态环境部组织和指导,生态环境部环境发展中心开发、建设和运行的国家级技术服务平台。

平台收录了经过规范评估的,由政府、大专院校、科研机构、企业和社会团体研发的生态环境治理技术和管理研究成果,具有发布主体的权威性、技术信息的可靠性、用户的多样性、功能的丰富性和服务的针对性等特色。平台定位于直接面向各级地方政府及其生态环境保护相关工作部门、污染治理和生态修复企业提供技术服务,是环境管理者的工作平台;同时,也是直接推动生态环境科技成果转化的工作平台,服务于从事环保产业发展的科技机构和企业。平台拥有可靠的技术信息,依托庞大的生态环境技术团队,提供专业的专家团队咨询服务。

目前,平台汇聚了生态环境部近十多年组织研发的环境治理技术类和管理类成果4000多项,包括“水污染防治控制与治理”国家科技重大专项成果2500余项、环保公益项目成果1000余项、国家先进污染防治技术目录技术400余项。平台一期赋有三项主功能:一是线上查询。通过模糊查询,可搜索到按匹配程度和技术成熟度排序的,相关技术或管理成果清单;根据对清单的判断,用户可以与平台在线人员对接,获取更多的信息和线下技术服务。二是需求上传。如果线上查询不能满足实际需要,用户可以直接在平台上传需求的具体内容,在线人员和线下专家团队经过研究后,会第一时间联系用户,提出解决需求的方案。三是技术推荐。任何机构和个人,都可以通过平台上传可行的生态环境治理技术内容。经专业技术服务团队按照有关技术评估规范评估后,该技术将被授权在平台推荐应用。

平台一期还有五项其它功能:一是根据污染防治攻坚战的热点需求,用文字和影像的方式在平台展示成熟度高的技术。二是展示技术应用以及综合性生态环境治理的典型案例。三是权威发布生态环境技术服务、成果转化和污染防治攻坚战工作有关的政策法规、标准规范及重大活动等信息。四是发布生态环境治理技术或项目需求信息。五是专门配备了一个为科技人员、管理者等用户提供技术成果综述系列服务的大型数据库。

平台二期将新增或强化三大功能:一是扩充技术成果信息,使平台成为国内最大的技术成果库,覆盖生态环境保护的主要工作领域;二是借助大数据和人工智能技术,增强平台在线提供问题解决方案的智能化。三是引入金融投资功能,为生态环境治理技术二次开发与产业孵化对接融资服务。

在社会各界的共同支持和培育下,综合服务平台将在生态文明建设实践中,持续发挥各界期待的作用!真正成为推动生态环境技术供需有效对接的“大超市”,成为助力污染防治攻坚战的好帮手。

copyright©2019   生态环境部环境发展中心   All Rights Reserved

京ICP备12011416号-5   国家生态环境科技成果转化综合服务平台